본문 바로가기
식음료/음료

계란이 들어가 맛있는 음료, 에그녹의 역사와 레시피

by Spinyar 2023. 10. 4.

크리스마스랑 잘 맞음

에그녹

 

에그녹(Eggnog)은 세계 여러 지역, 특히 북미에서 인기 있는 크리스마스 분위기와 잘 맞는 음료입니다. 북미의 새해나 크리스마스 같은 명절에 많이 소비되는 에그녹은 풍부하고 크리미한 식감이 특징입니다. 보통 우유, 크림, 계란 노른자의 조합으로 만들어져 부드럽고 달콤한 느낌을 줍니다. 또한 에그녹은 달콤한 맛이 나고 바닐라와 육두구를 넣어 향을 더합니다. 여기서 육두구는 에그녹의 대표적인 향신료로 음료 자체의 재료나 장식으로 자주 사용되며, 특유의 향기로운 맛을 선사합니다. 또한 어떤 레시피에서는 맛의 레이어를 더하기 위해 계피나 정향과 같은 다른 향신료를 사용하기도 합니다.

 

 

이름에서 알 수 있듯이, 계란은 에그녹의 주요한 재료입니다. 마시는 음료임에도 불구하고 계란이 들어가는 특이한 레시피는 에그녹의 가장 큰 특징입니다. 계란 노른자는 음료를 진하게 만들고 풍부한 식감을 만드는 데 사용하고 계란 흰자는 휘핑으로 만들어 거품처럼 들어갑니다. 에그녹은 또한 많은 레시피에서 알코올이 들어가는데, 브랜디, , 버번위스키 등 많은 술 종류가 에그녹 레시피에 포함됩니다. 술마다 다른 향이 에그녹의 레시피에 변화를 주지만 알코올이 들어가지 않은 무알코올 에그녹도 많은 인기가 있으며 알코올은 옵션으로 많이 들어갑니다.

 

 

에그녹의 역사

 

에그녹의 전신은 중세 유럽에서 유래되었다고 믿어집니다. "포셋"이라고 알려진 이 요리는 우유에 와인이나 에일을 가열해 응고시켜 만드는 따듯한 음료였습니다. 그것이 시간이 지나며 계란이 이 음료에 첨가되기 시작해 에그녹의 모태가 되었다고 보입니다.

 

에그녹은 신대륙 개척 시기 유럽 정착민들과 함께 북미로 갔습니다. 미국 식민지에서 에그녹은 인기 있는 음료가 되었습니다. 그 당시 럼주는 그 지역에서 쉽게 구할 수 있었기 때문에, 럼주가 들어간 에그녹은 식민지 미국의 에그녹 레시피에서 흔한 재료가 되었습니다. 에그녹은 크리스마스 시즌과 다른 특별한 행사 동안의 축하 행사와 밀접한 연관이 생겼습니다.

 

시간이 흐르며 에그녹은 미국에서 계속해서 진화했습니다. 원래의 조리법이 계란, 우유, 크림, 설탕, 그리고 알코올을 포함했던 반면, 레시피에 변화가 생기며 다양한 종류들이 생겨나기 시작했습니다. 일부 조리법들은 현대 에그녹의 대표적인 맛이 된 육두구, 계피, 그리고 정향과 같은 추가적인 향신료를 넣어 맛을 더하기 시작되었습니다. 20세기에 상업적인 에그녹 제품이 식료품점에 등장하기 시작하여 일반 대중들이 더 쉽게 접근할 수 있게 되었습니다.

 

오늘날, 에그녹은 세계 여러 나라들에서 사랑받는 휴일 전통으로 남아있는데, 특히 크리스마스와 새해 기념행사와 밀접한 관련이 있는 북미에서 그러합니다. 집에서 만든 레시피가 많고, 사람들은 종종 그들의 취향에 맞는 다양한 버전으로 그들만의 버전을 만드는 것에 자부심을 느낍니다. 에그녹은 또한 휴가철 동안 소비량이 크게 증가하며, 에그녹 음료뿐이 아니라 에그녹을 사용하는 여러 음료와 디저트가 생겨나기도 했습니다.

 

 

에그녹

에그녹 레시피

 

 

재료

 

계란 노른자 6

설탕 4분의 3

우유 2

헤비 크림 1

바닐라 추출물 1티스푼

간 육두구 1/2작은술(고명 추가)

간 계피 4분의 1작은술

간 정향 1/4작은술(옵션)

럼주 4분의 3, 브랜디, 버번, 또는 그 조합 (옵션)

다크럼 1/4(옵션)

휘핑크림(옵션)

시나몬 스틱(옵션)

 

 

 

레시피

 

 

1. 중간 크기의 믹싱 볼에 계란 노른자와 설탕 1/2컵을 섞고 재료가 굵어지고 옅은 노란색이 될 때까지 섞어줍니다.

 

2. 팬에 우유, 헤비 크림, 남은 설탕 1/4, 육두구, 계피, 정향을 섞습니다. 끓기 직전에 뜨거운 온도가 될 때까지 중간 불에서 가열합니다. 자주 저어주세요.

 

 

3. 뜨거운 우유 혼합물을 믹싱 볼 안의 재료에 천천히 부어주면서, 계속 휘저어 줍니다. 이것은 "템퍼링"이라고 불리고 계란이 응고되는 것을 막는 데 도움을 줍니다.

 

4. 전체 혼합물을 냄비에 넣고 약한 불에서 약5-7분 정도 저어줍니다. 이때 재료들이 응고되지 않게 끓지 않게 합니다.

 

5. 불에서 팬을 빼고 바닐라 추출물을 넣어 저어주세요.

 

6. 재료들을 실온에서 식힌 후 최소 3~4시간 냉장 보관합니다.

 

7. 에그녹이 식으면 럼, 브랜디, 버번, 혹은 선호하는 술을 넣고 저어주면 취향에 따라 양을 조절할 수 있습니다. (옵션)

 

8. 컵이나 컵에 에그녹을 담고, 갈린 육두구, 계피 막대, 그리고 휘핑크림 한 덩어리를 곁들여 플레이팅합니다. 여기에 다크럼을 조금 넣으면 좋습니다. (옵션)