사모사
사모사는 남아시아, 특히 인도에서 인기 있는 간식이자 에피타이저입니다. 크로켓과 비슷한 사모사는 사모사만의 특성을 가지고 있는데, 사모사의 큰 특징 중 하나는 사모사의 삼각형 모양입니다. 사모사를 만들 때 밀가루로 만드는 반죽을 삼각형 모양에 맞게 접어서 만듭니다. 사모사의 속은 여러 종류를 넣을 수 있지만 보통은 감자, 완두콩, 양파, 향신료를 주로 넣어 만들어집니다. 이 기본 재료에 다진 돼지나 소고기, 양고기를 넣거나 치즈를 넣을 수도 있습니다.
사모사는 만두와 닮았지만 향신료 특유의 향이 사모사 특유의 맛을 만듭니다. 사모사 속에 쓰이는 일반적인 향신료로는 큐민, 고수, 강황, 고춧가루, 가람 마살라 등이 있습니다. 이 향신료들은 사모사 특유의 맛을 내는 데 핵심적인 역할을 합니다. 이러한 향신료는 사모사가 살짝 매콤한 맛이 나게 해줍니다. 또한 사모사는 일반적으로 기름에 튀겨 바삭바삭하게 조리합니다. 속재료를 넣고 조리한다는 점에서 만두와 비슷해 보이지만 튀겨 조리하기에 만두보단 크로켓과 비슷한 음식으로도 보입니다. 이렇게 튀겨진 사모사는 남아시아의 많은 지역에서 길거리 간식으로 많아 팔립니다. 들고 먹기 쉬운 사모사의 특징은 길거리 음식에 잘 맞습니다.
사모사는 인도식 소스인 처트니와 함께 나오거나 요거트를 사용한 소스와 같이 나옵니다. 이러한 소스는 사모사의 전체적인 맛을 높이고 사모사의 매운맛에 변화를 주는 역할을 합니다. 마지막으로 사모사는 지역과 문화에 따라 모양, 크기, 속재료가 다양할 수 있습니다. 여러 변화를 줄 수 있기에 사모사는 인도에서 인기가 많습니다.
사모사의 역사
얇은 막을 여러 겹 겹친다는 개념은 많은 고대 문명에서 찾아볼 수 있습니다. 역사학자들은 사모사의 유래가 확실하진 않지만, 중동이나 중앙아시아에서 유래되었거나 침략자에 의해 퍼졌을 것이라 추측합니다.
우리가 아는 형태의 사모사는 중세 시대에 중앙아시아 상인들과 여행객들에 의해 인도 아대륙으로 유입되었다는 설이 정설로 받아들여집니다. "사모사"라는 단어는 페르시아어 "sanbosag"에서 유래되었다고 믿어집니다
시간이 흐르고 16세기부터 19세기까지 인도의 대부분을 지배했던 무굴 제국은 사모사를 남아시아에 대중화시켰습니다. 무굴인들은 사모사를 포함한 많은 인도 요리의 발전과 세련화에 기여했습니다. 이 시기 동안, 사모사는 현재 큰 특징 중 하나인 삼각형 형태를 띠기 시작했습니다. 무굴 제국이 지배하는 동안 사모사가 인도 아대륙에 퍼지면서 지역적인 변화가 생겼습니다. 다른 지역들은 지역 재료와 그 지역에서 자주 먹던 향신료 등을 가지고 사모사를 만들었고, 그런 변화는 그 지역 특색이 묻어나는 사모사가 되었습니다.
사모사의 인기는 시간이 지남에 따라 남아시아를 넘어 중동, 아프리카, 동남아시아로 확산하였으며, 각 지역에서는 현지의 입맛과 재료에 맞게 추가적인 변화가 생겼습니다. 현재 사모사는 인도 식당에서 먹어볼 수 있을 정도로 널리 퍼졌으며 남아시아에서 사랑받는 간식이 되었습니다.
사모사 레시피
재료
반죽
중력분 2컵
기름 또는 기버터 1/4컵
소금 한 꼬집
물 조금
속 재료
삶아서 으깬 감자 3~4개
완두콩 1/2컵
다진 양파 1개
다진 고추 2~3개
간 생강 1스푼
다진 마늘 2개 분량
큐민씨 1 ts
고수 가루 ts
강황 가루 1/2 ts
가람 마살라 1ts
소금 한꼬집
식물성 기름 2큰술
고수잎 (옵션)
튀김용 기름
레시피
반죽
1. 믹싱 볼에 밀가루와 소금을 넣습니다.
2. 밀가루에 기름이나 기버터1/4컵을 넣고 반죽이 되게끔 섞습니다.
3. 반죽하면서 물을 조금씩 넣어 너무 단단하지 않게 반죽합니다.
4. 반죽한 후에는 축축한 천으로 볼을 덮고 30분 이상 상온에 둡니다.
속 재료
1. 달군 팬에 기름을 넣고 중불에서 큐민씨를 넣어 30초간 볶습니다.
2. 다진 양파를 넣고 반투명해질 때까지 볶습니다.
3. 간 생강과 다진 마늘을 넣고 1분간 더 볶습니다.
4. 다진 고추를 넣고 1분간 볶습니다.
5. 강황 가루, 고수 가루, 가람 마살라를 넣고 섞어줍니다.
6. 완두콩과 으깬 감자를 넣고 잘 섞습니다.
7. 재료들을 2~3분간 섞어줍니다.
8. 소금으로 간을 하고 고수를 좋아한다면 고수잎을 넣어줍니다. 그 후 불을 끄고 속 재료를 완전히 식힙니다.
모양 만들기
1. 반죽을 같은 크기로 나누어 공 모양으로 나눕니다
2. 반죽을 반으로 잘라 반원 두 개를 만듭니다.
3. 나눠진 반죽 하나를 들고 원뿔 모양을 만들어 줍니다.
4. 반죽에 속 재료들을 채워 넣는데, 과하게 채워지지 않도록 합니다.
5. 원뿔의 열린 가장자리를 채워놓은 부분 위로 접어서 사모사를 닫아줍니다.
튀김
1. 기름을 넣고 기름을 180도로 가열해 줍니다.
2. 준비된 사모사를 몇 개씩 기름에 넣고 3-4분 정도 튀겨줍니다.
3. 튀긴 사모사를 건져 올려 종이 타월 위에 올려놓아 여분의 기름을 빼냅니다.
참고: 남아시아 지역에서 사모사는 타마린드 처트니 또는 민트 처트니와 함께 즐깁니다. 상황이 된다면 처트니도 같이 만들어 먹는 것도 좋습니다.
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